Flach ist eine flache Sache. Zumindest gilt das im Allgemeinen für den Weinbau, da die Weinrebe nur wenig so verabscheut, wie die Staunässe die in flachen Tieflagen oft auftritt. Das ist im sogenannten Heideboden, der flachen Großlage am Neusiedler See, dank ihren durchlässigen sandig-schottrigen Böden ganz und gar nicht der Fall.

Von hier kommen zwar nicht die ganz großen Weine. Aber mit einer ganz großen Verläßlichkeit gute bis sehr gute Weine. Und das ist auch ein Wert für sich. Dementsprechend kreierten wir 1994 den Heideboden. Einen vollmundigen Rotwein, den man öffnen und gleich gut trinken kann, der aber auch Potential für einige Jahre hat.

Seine Basis sind Zweigelt und Blaufränkisch. Abgerundet mit ein wenig Merlot. Der Ausbau erfolgt in kleinen, gebrauchten Holzfässern, schließlich soll er ja bodenständig schmecken und vor allem richtig viel Trinkfreude ins Glas bringen. Unkompliziert und gut gelaunt.

Und weil Weißwein im Heideboden eine lange Tradition hat, machen wir auch einen solchen. Und zwar aus der wohl wichtigsten burgenländischen Qualitätsweinsorte: dem Weißburgunder bzw. Pinot Blanc.

Der Heideboden Rot 2007 ist eine Cuvée von Zweigelt (55%), Blaufänkisch (40%) und Merlot (5%) von bis zu 30-jährigen Reben in verschiedenen ebenen Lagen im vom Neusiedler See klimatisch begünstigten Heideboden. Typisch für das Ausnahmejahr 2007 ist er fruchtig und würzig bei 12,5 % Vol. Alk., 5,6 g/l Säure und 2,2 g/l Restzucker.

Er wurde in temperaturgesteuerten Edelstahltanks vergoren, 14 Monate im kleinen Holzfass ausgebaut und imJuni 2009 abgefüllt. Er ist von dunklem Rubinrot, weist ein fruchtig-würziges Bouquet auf, ist vollmundig am Gaumen mit geschmeidiger Textur und feinen Tanninen im Abgang. Mit 16 bis 18 °C Trinktemperatur ist er eine herrliche Paarung zu Lamm, Wild und Rind. Bei guter Lagerung sollte er noch mindestens 6 bis 8 Jahre Vergnügen bereiten.

Der Heideboden Rot 2008 setzt sich aus Zweigelt (60 %), Blaufränkisch (30%), Merlot (5%) und St. Laurent (5%) zusammen. Gewachsen sind seine vollreifen Trauben an 5 bis 30-jährigen Reben in den ebenen, warmen Lagen nahe dem Neusiedler See. Dank dem schöne Finale im August und September 2008 ist er schön fruchtig und würzig bei 12,5 % Vol. Alk. mit 5,5 g/l Säure und 1,0 g/l Restzucker.

 Er wurde in temperaturgesteuerten Edelstahltanks vergoren, 14 Monate im kleinen Holzfass ausgebaut und im Februar 2010 abgefüllt. Er ist von dunklem Rubinrot, weist ein fruchtig-würziges Bouquet auf, vollmundig am Gaumen mit geschmeidiger Textur und feinen Tanninen im Abgang. Mit 16 bis 18 °C Trinktemperatur ist er eine herrlicher Begleiter von Lamm, Wild und Rind. Bei guter Lagerung sollte er noch mindestens 6 bis 8 Jahre Vergnügen bereiten.

Die Trauben für diese vollmundige, typisch pannonische Cuvée stammen von bis zu 40-jährigen Reben im Heideboden. So nennen wir die von leichten, warmen, sandigen Böden charakterisierten ebenen Lagen nahe dem Neusiedler See. 

Geerntet und selektiert Mitte bis Ende September 2009, Spontanvergärung in temperaturgesteuerten Stahltanks, 15 Monate Reife in 500 l Holzfässern, abgefüllt am 23. August 2011.

Dunkles Rubinrot; fruchtig-würziges Bukett, zart mit Röstaromen unterlegt; am mGaumen vollmundig, geschmeidige Textur, feine Tannine im Abgang. Lagerpotential für 6 bis 8 Jahre. 12,5% vol., 5,4 g/l, 1,0 g/l

Die Trauben für diese vollmundige, typisch pannonische Cuvée von Zweifelt, Blaufränkisch, Merlot und St. Laurent stammen von bis zu 40-jährigen Reben im Heideboden. So nennen wir die von leichten, warmen, sandigen Böden charakterisierten ebenen Lagen nahe dem Neusiedler See.

Geerntet und selektiert Mitte Oktober 2012, Spontanvergärung in temperaturgesteuerten Stahltanks, 15 Monate Reife in 500 l Holzfässern, abgefüllt am 19. Juni 2012.

Dunkles Rubinrot; fruchtig-würziges Bukett, zart mit Röstaromen unterlegt; am Gaumen vollmundig, geschmeidige Textur, feine Tannine im Abgang. Lagerpotential für 6 bis 8 Jahre. 12,5% vol., 5,3 g/l, 1,0 g/l

Die Trauben für diese vollmundige, typisch pannonische Cuvée von Zweigelt (60%), Blaufränkisch (20%), Merlot (10%)und St. Laurent (10%) stammen von bis zu 40-jährigen Reben im Heideboden. So nennt man hier die ebenen Lagen nahe dem Neusiedler See, die sich durch ihre leichten, warmen und sandigen Böden auszeichnen.

Die Trauben wurden Mitte Oktober 2012 von Hand gelesen und selektiert, Spontanvergärung in temperaturgesteuerten Stahltanks, 12 Monate Reife in 500 l Holzfässern, abgefüllt am 5. November 2012.

Dunkles Rubinrot; fruchtig-würziges Bukett, zart mit Röstaromen unterlegt; am Gaumen vollmundig, geschmeidige Textur, feine Tannine im Abgang. Lagerpotential für mindestens 8 Jahre. 12,9% vol., 5,4 g/l, 1,3 g/l

Die Trauben für diese vollmundige, wahrhaft pannonische Cuvée aus 90 % bodenständigen Sorten bereichert um Merlot, wuchsen im Heideboden. So nennt man die ebenen Lagen nahe dem Neusiedler See, die sich durch ihre leichten, warmen und sandigen Böden auszeichnen.

Der Zweigelt wurde Anfang September 2012 von Hand gelesen und selektiert, der Blaufränkisch und der Merlot Anfang Oktober, Spontanvergärung in temperaturgesteuerten Stahltanks, 12 Monate Reife in 500 l Holzfässern, abgefüllt am 5. November 2013.

Dunkles Rubinrot; fruchtig-würziges Bukett, zart mit Röstaromen unterlegt; am Gaumen vollmundig, geschmeidige Textur, feine Tannine im Abgang. Lagerpotential für mindestens 8 Jahre. 13,4% vol., 5,0 g/l, 1,2 g/l

Namensgebend für diese elegante Cuvée von Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot ist das sonnige Tiefland im Osten des Neusiedler Sees, das sich neben dem vorzüglichen Mikroklima auch durch die besonders durchlässigen Böden auszeichnet. Auf diesen reiften in traditionell von Hand bewirtschafteten Weingärten die handgelesenen Biotrauben für diesen Wein.

Handlese Mitte September bis Oktober 2013, spontan vergoren, 12 Monate gereift im großen Holzfass, abgefüllt am 17. November 2014.

Dunkles Rubinrot; fruchtig-zart mit Gewürzaromen unterlegtes Bukett. Am Gaumen vollmundig, geschmeidige Textur, feine Tannine im Abgang. 12,9 % vol., 5,3 g/l, 1,0 g/l

Der Heideboden Weiss 2008 ist eine Cuvée von Chardonnay und Weißburgunder aus der Lage Kellern im vom Neusiedler See klimatisch begünstigten Heideboden. Entsprechend der schönen Traubenausreifung im Jahr 2008 ist vollmundig und fruchtig bei 12,5 % Vol. Alk., 6,3 g/l Säure und 4,9 g/l Restzucker.

Er wurde Anfang September 2008 von Hand gelesen, spontan vergoren, im 1.200 Liter Holzfass ausgebaut und im April 2009 abgefüllt. Er zeigt eine feine und komplexe Frucht, schöne florale Anklänge, ist vollmundig am Gaumen und erfreut mit einem fruchtigen Abgang. Bei 9 bis 11 °C Trinktemperatur harmoniert er schön mit Fisch, Geflügel und hellem Fleisch oder als sommerlicher Solist. Bei guter Lagerung sollte er noch mindestens 7 bis 10 Jahre Freunde finden und Freude machen.

Der Heideboden Weiss 2009 ist ein reiner Weißburgunder (Pinot Blanc), der aus der Lage Kellern im vom Neusiedler See klimatisch begünstigten Heideboden stammt. Entsprechend der schönen Traubenausreifung mit der sich ab August nach einem sehr regnerischen Sommer alles zum Besten wandte, ist er vollmundig und fruchtig bei 12,5% Vol. Alk., 5,6 g/l Säure und 3,1 g/l Restzucker.

Er wurde Anfang September 2009 von Hand gelesen, spontan vergoren, im Edelstahltank ausgebaut und und im April 2010 abgefüllt. Er zeigt eine feine und komplexe Frucht, schöne florale Anklänge, ist vollmundig am Gaumen und erfreut mit einem fruchtigen Abgang. Bei 9 bis 11 °C Trinktemperatur harmoniert er schön mit Fisch, Geflügel und hellem Fleisch oder als sommerlicher Solist. Bei guter Lagerung sollte er noch mindestens 7 bis 10 Jahre Freunde finden und Freude machen.

Dieser besondere Weissburgunder stammt aus einem ganz herausragenden Jahr und kommt darüber hinaus aus biologischem Anbau in unserer Lage „Kellern“ im „Heideboden”, den ebenen, fruchtbaren Lagen am bzw. nahe dem Ostufer des Neusiedler Sees.

Die Trauben wurden Anfang September 2011 gelesen, selektiert, Spontanvergärung, Ausbau im Stahltank, abgefüllt am 13. Februar 2012.

In der Nase frischer Duft von Zitrus- und Tropenfrüchten, feine, lebhafte Frucht, am Gaumen vollmundig mit schönem Säurespiel, fruchtiger Abgang.  Lagerpotential für bis zu 10 Jahre. 13,0 % vol., 6,3 g/l, 2,9 g/l

Die handgelesenen Weissburgunder Trauben für diesen besonderen Wein stammen aus biologisch und biodynamisch bewirtschafteten Weingärten am Nordufer des Neusiedler Sees.

Die Trauben wurden Anfang September 2012 von Hand gelesen, selektiert, Spontanvergärung, Ausbau im Stahltank, abgefüllt am 24. Juni 2013.

In der Nase frischer Duft von Zitrus- und Tropenfrüchten, feine, lebhafte Frucht, am Gaumen vollmundig mit schönem Säurespiel, fruchtiger Abgang.  Lagerpotential für bis zu 10 Jahre. 12,8 % vol., 5,8 g/l, 1,1 g/l

Die handgelesenen Trauben für diesen besonderen Wein stammen aus biodynamisch bewirtschafteten Weingärten am Nordufer des Neusiedler Sees.

Handlese am 18. September 2013, händische Selektion, spontan vergoren, im Edelstahltank gereift, abgefüllt am 2. Mai 2014.

In der Nase frischer Duft von Zitrus- und Tropenfrüchten, feine, lebhafte Frucht, am Gaumen vollmundig mit schönem Säurespiel, fruchtiger Abgang. 12,8 % vol., 6,4 g/l, 3,3 g/l

Der Pinot Noir Kurzberg 2007 stammt aus der gleichnamigen von sandigem Lehm, Kalk und Steinen geprägten Lage in Mönchof. Dank des ganz herausragenden Rotweinjahrgangs 2007 ist er fruchtig und feinnervig bei 12,8 % Vol. Alk., 5,4 g/l Säure und 0,8 g/l Restzucker.

Er wurde von Hand gelesen, spontan vergoren, 15 Monate im 500 Liter Fass ausgebaut und im November 2009 gefüllt. Er präsentiert sich in tpyischem Granatrot mit feiner Himbeeer-Kirschen und Hagebuttenfrucht. Am Gaumen ist er stoffig und feinnervig mit Frucht und noch ein wenig markanten Tanninen im Abgang. Bei 15 bis 17 °C Trinktemperatur ist er ein eleganter Begleiter zu Rind, Wild oder Lamm oder auch ein schöner Solist. Bei guter Lagerung für 5 bis 8 Jahre oder auch darüber hinaus.

Der Pinot Noir Kurzberg 2008 wuchs in der gleichnamigen von sandigem Lehm, Kalk und Steinen geprägten Lage in Mönchof. Er stammt aus einem Jahr das feucht begann und verlief doch zu guter Letzt in einer Hitzeperiode zum günstigsten Zeitpunkt mündete, die seinen Trauben die ganz hervorragende Ausreifung ermöglichte. Er ist daher fruchtig, feinnervig und stoffig bei 13,0% Vol. Alk., 4,5 g/l Säure und 1,80 g/l Restzucker.

Er wurde von Hand gelesen, spontan vergoren, 15 Monate im 500 Liter Fass ausgebaut und im April 2010 gefüllt. Er präsentiert sich in tpyischem Granatrot mit feiner Himbeeer-Kirschen und Hagebuttenfrucht. Am Gaumen ist er stoffig und feinnervig mit Frucht und noch ein wenig markanten Tanninen im Abgang. Bei 15 bis 17 °C Trinktemperatur ist er ein eleganter Begleiter zu Rind, Wild oder Lamm oder auch ein schöner Solist. Bei guter Lagerung für 5 bis 8 Jahre oder auch darüber hinaus.

Der Pinot Noir Kurzberg 2009 wuchs in der gleichnamigen von sandigem Lehm, Kalk und Steinen geprägten Lage in Mönchhof. Sein Ursprungsjahr begann früh, wurde dann schwierig aber klang nahezu perfekt mit schöner Traubenreife bis in den Oktober hinein aus. Er ist daher fruchtig, feinnervig und mit noch markanten Tanninen bei 12,0% Vol. Alk., 4,3 g/l Säure und 2,0 g/l Restzucker.

Er wurde von Hand gelesen, spontan vergoren, 15 Monate im 500 Liter Fass ausgebaut und im November 2010 gefüllt. Er präsentiert sich in Granatrot mit feiner Himbeeren und Hagebuttenfrucht. Am Gaumen ist er stoffig und feinnervig mit Frucht und noch ein wenig markanten Tanninen im Abgang. Bei 15 bis 17 °C Trinktemperatur ist er ein eleganter Begleiter zu Rind, Wild oder Lamm oder auch ein schöner Solist. Bei guter Lagerung für 5 bis 8 Jahre oder auch darüber hinaus.